Перспективы развития отечественной космической группировки: проблемы и решения

А.Н. Перминов, Руководитель Федерального космического агентства

На сегодняшний день одной из главных задач в отрасли спутниковой связи и вещания является развитие орбитальной группировки РФ. В связи с этим редакция решила обратиться за комментариями к Федеральному космическому агентству, в область компетенции которого в числе прочего входят вопросы создания и совершенствования космических аппаратов, средств их выведения, а также координация работ по международным коммерческим космическим проектам в области спутниковой связи и вещания. На вопросы редакции ответил руководитель Федерального космического агентства - Перминов Анатолий Николаевич.

- Анатолий Николаевич, каким образом учитываются в Федеральной космической программе на перспективу до 2015 года вопросы дальнейшего развития отечественной космической группировки с учетом коммерческой составляющей рынка спутниковой связи и вещания?

- Завершена Программа обновления российской спутниковой группировки, которая осуществлялась в соответствии с: Федеральной космической программой России на 2001-2005 гг. и постановлением Правительства РФ № 686 от 25 августа 2001 г. Начиная с июня 2002 г. удалось осуществить успешный запуск шести современных спутников связи и вещания: одного аппарата серии "Экспресс-А" и пяти спутников серии "Экспресс-AM". Последним шагом в этом направлении стал успешный запуск космического аппарата "экспрессам" (24 июня 2005 г.), ввод в эксплуатацию которою был осуществлен 29 августа 2005 г. Новые спутники, заменившие с учетом перегруппировки пятикратно выработавшие свой ресурс спутники серий "Горизонт" и "вкрапим", обладают существенно лучшими характеристиками пропускной способности, энергетических параметров и длительности функционирования на орбите.

В предстоящий период до 2015 г. основными факторами, стимулирующими развитие космических средств связи и вещания станут, с одной стороны, относительно высокий уровень рентабельности (окупаемость в течение 3-5 лет), отсутствие альтернативы в обеспечении телекоммуникационной связью значительной части территории России, расширение спектра и растущий спрос на телекоммуникационные услуги в различных сферах государственной , хозяйственной, научной деятельности и населения; с другой стороны, конкуренция технологий волоконно-оптических и наземных радиосредств связи, а также зарубежных производителей спутниковых средств связи и вещания.

В этих условиях важнейшим фактором, способствующим развитию отечественных спутниковых средств связи и вещания и усилению их коммерческой привлекательности, является быстрое возрастание роли космических технологий как основного звена в расширении спектра услуг связи и уменьшении их стоимости. Совершенствование космических аппаратов связи благоприятно сказывается на увеличении удельной пропускной способности и сроков активного существования спутников, уменьшении массогабаритных характеристик и стоимости абонентской аппаратуры. Поэтому в Федеральной космической программе России на 2006-2015 гг. (ФКП-2015) предусмотрены следующие мероприятия:

Мероприятия Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.:

  • создание нового поколения унифицированных спутниковых платформ с длительными (до 15 лет) сроками активного существования и бортовыми источниками питания мощностью до 20 кВт;
  • создание соответствующих мировому уровню бортовых ретрансляционных комплексов в различных диапазонах длин воли, включая миллиметровые;
  • создание бортовых терминалов лазерных линий межспутниковой связи;
  • создание космических комплексов фиксированной спутниковой связи нового поколения с повышенной пропускной способностью (до 70-90 стволов на одном космическом аппарате массой около 3000 кг);
  • создание космических комплексов широкополосной спутниковой связи, обеспечивающих передачу ТВ - программ по запросам абонентов;
  • создание космических комплексов и систем подвижной и персональной спутниковой связи;
  • создание КА связи малой и средней размерности нового поколения для обеспечения гибкости наращивания пропускной способности и обеспечения возможности их запуска отечественными средствами выведения с отечественных космодромов, включая ракеты-носители на базе конверсионных межконтинентальных баллистических ракет.

В ФКП-2015 предусмотрено проведение работ по созданию двух новых перспективных платформ для спутников связи и вещания следующего поколения. Данные платформы предназначены для создания спутников связи различного назначения, которые будут работать как на геостационарной, так и на иных (наклонных) орбитах, а именно:

В частности, на базе платформы "Экспресс-2000" планируется создание усовершенствованного спутника связи и вещания "Экспресс-АМУ". Этот геостационарный спутник при массе 3050 кг (немногим больше массы аппаратов серии "Экспресс-АМ") будет иметь в своем составе 69 транспондеров, что почти вдвое больше пропускной способности спутников "Экспресс-АМ".

Высокие удельные энергомассовые характеристики платформы "Экспрссс-1000" позволят осуществить по прямой схеме одиночный запуск па ГСО космических аппаратов на средствах выведения среднего класса (ракета-носитель "Союз-2-1б" с разгонным блоком "Фрегат-СБ") и групповой запуск двух или трех КА на средствах выведения тяжелого класса (ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" или разгонным блоком класса "ДМ").

Все приведенные выше космические аппараты связи являются разработкой ФГУП "НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева". Однако эта организация не единственный разработчик аппаратов связи. В Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева ведется активная работа по созданию спутников связи серии "Ямал" средней размерности на базе модернизированной унифицированной спутниковой платформы "Виктория". Во ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" создается малый спутник связи типа "Экспресс-МД" на базе унифицированной спутниковой платформы "Яхта", используемой также и для создания космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Монитор".

В ФКП-2015 предусмотрено проведение работ по созданию комплекса технических средств для экспериментальной отработки новых технологий и средств спутниковой связи и вещания в С-, Ku-, Ka-, L-диапазонах, включающего в себя:

При создании спутников связи и вещания нового поколения предусматривается реализация новых антенных технологий, включая использование крупногабаритных (до 12 м), многолучевых и многодиапазонных антенн.

Выполнение этих работ направлено на создание конкурентоспособных отечественных бортовых ретрансляторов (БРТР) для перспективных спутников связи и вещания. Этому же должно способствовать решение следующих задач:

- Какие новые средства для выведения на орбиту спутников связи предполагается задействовать? Приведет ли это к снижению стоимости запусков? Учитывая, что стоимость запуска составляет значительную долю стоимости создания спутниковой группировки, можно ли прогнозировать снижение тарифов на спутниковую связь?

- В ФКП-2015 предполагается задействовать ракету-носитель (РН) "Про- тон-М" для запуска на геостационарную орбиту основного количества спутников связи. Одновременно в программе предусматривается также использование РН "Союз-2" с разгонным блоком (РБ) "Фрегат" для запуска спутников связи на геостационарную и высокоэллиптическую орбиты. Новыми, из представленных являются следующие средства выведения.

Система средств выведения на базе РН "Протон-М" сможет обеспечить выведение на геостационарную орбиту (ГСО) полезной нагрузки приблизительно массой до 3200 кг (в зависимости от степени модернизации разгонного блока). Тем самым могут быть обеспечены первые запуски на ГСО комбинированных полезных нагрузок, например, в составе КА " Экспресс-АМЗЗ" (" Экспресс-АМ44") и "Экспресс-МД1 ("Экспресс-МД2") в качестве попутной нагрузки.

Система средств выведения на базе РН "Союз-2" с РБ типа "Фрегат" сможет обеспечить выведение на ГСО полезной нагрузки массой около 870 кг. Стоимость запуска РН "Протон-М" с РБ нового типа превышает стоимость запуска РН "Протон-К" с РБ типа "ДМ" (модификация 01), которая использовалась ранее.

Относительно перспектив снижения тарифов на спутниковую связь необходимо отметить следующее. Величина тарифов на услуги связи определяется балансом платежеспособного спроса со стороны потребителей услуг и предложений со стороны операторов спутниковой связи. Потребности в услугах спутниковой связи и вещания на период до 2015 г. организациями Мининформсвязи России прогнозируются на уровне 400-650 стволов.

Предусмотренное развитие орбитального сегмента с учетом выведения из состава орбитальной группировки КА, выработавших ресурс, не даст оснований для предположений о превышении предложений над спросом.

В то же время развитие технологий спутниковой связи позволяет надеяться на снижение тарифов в будущем. Па это нацелена возможность, в частности, формирования цифровых пакетов, состоящих из 10-30 телеканалов, размещаемых в одном транспондере с использованием статистического мультиплексирования каналов на земле. Данные обстоятельства оказывают непосредственное влияние на загрузку спутниковых каналов в сторону ее уменьшения. Если в декабре 2003 т. этот показатель составлял 78%, то в декабре 2004 г. он снизился до 64%. В сложившейся ситуации российские операторы спутниковых телекоммуникационных услуг находят возможность продажи связных ресурсов иностранным потребителям. В результате доля продаваемых за рубеж ресурсов спутниковой связи уже сегодня составляет приблизительно до 40%, что отражает также тенденцию растущего спроса на телекоммуникационные услуги со стороны зарубежных потребителей. Эти потребности еще далеки от удовлетворения. Так, например, мировая потребность в стволах для непосредственного телевизионного вещания оценивается примерно в 1500 стволов, в то же время для этих целей используется около 750 стволов.

В целом же основания для уверенного прогноза снижения тарифов на спутниковую связь в настоящее время отсутствуют. Одновременно следует отметить, что вопросы тарифной политики на телекоммуникационные услуги в настоящее время находятся в компетенции операторов связи и организаций Мининформсвязи России.

- Какие направления международной кооперации в сфере спутниковой связи, вещания и навигации вы считаете наиболее перспективными с точки зрения интересов России и освоения новых технологий на отечественном рынке?

- Перед российскими организациями производителями спутников связи и вещания и операторами телекоммуникационных услуг стоят задачи укрепления позиций на мировом телекоммуникационном рынке, получения и внедрения современных и новейших технологий, участия в ко операции зарубежных производите лей спутниковых систем связи, а так же задачи расширения соответствующих позиций в международной операторской деятельности и в передаче международного спутникового трафика.

Эти и другие задачи могут быть решены только в том случае, если развитие национальной системы спутниковой связи и вещания будет находиться в русле мировых тенденций, российские космические аппараты будут отвечать самым современным и перспективным требованиям, а пропускная способность спутникового сегмента будет достаточной для удовлетворения потребностей российских и зарубежных пользователей по приемлемым для них тарифам.

В 1995-2005 гг. в России произошел качественный скачок в развитии технологий создания спутников связи, в первую очередь благодаря активизации международного сотрудничества. Российские предприятия при поддержке Роскосмоса получили возможность наладить взаимовыгодные контакты с ведущими зарубежными компаниями и реализовать ряд совместных проектов:

Реализуемая в настоящее время в России тенденция обновления орбитальной группировки спутников связи и вещания на основе КА нового поколения с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками предполагает использование при создании КА связи не только зарубежной элементной базы, но и разработанной за рубежом ретрансляционной аппаратуры в целом.

Уникальный опыт сотрудничества с ведущими западными разработчиками бортовых радиотехнических комплексов (БРТК) имеет ведущий российский поставщик КА связи и вещания - ФГУП "НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева" (проекты "Сесат", "Экспресс-А, -AM").

КА связи и вещания "Ямал-100, -200" имеют БРТК отечественной разработки, собираемые из импортных базовых модулей.

В целом в настоящее время и в ближайшей перспективе отечественные КА связи и вещания предполагается комплектовать БРТК зарубежной разработки и сборки либо БРТК собственной разработки и сборки на основе импортных базовых модулей.

Принятые подходы к комплектованию бортовыми радиотехническими средствами КА связи для потребителей в социально-экономической сфере представляются в настоящее время полностью оправданными, поскольку только на этом пути в ближайшей перспективе возможно создание КА, конкурентоспособных на внешнем и внутреннем рынках телекоммуникационных услуг.