Новая серия отечественных VSAT-станций


Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что использование VSAT-технологий является одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения решений в области предоставления услуг связи конечному абоненту. В нашей стране развитие этих технологий связано с появлением в орбитальной группировке спутников с высоким энергетическим потенциалом как в С-, так и в Кu-диапазонах, а также с разработкой технологии создания VSAT-сетей, позволяющих решать любые задачи в области связи и вещания

Лидер рынка VSAT

Одним из лидеров в сфере продвижения VSAT-технологий в России является компания "Висат-Тел", входящая в Группу инженерных компаний "СИТЭС". Опыт внедрения VSAT-технологий был накоплен компанией при развертывании крупнейшей в Европе выделенной сети спутниковой связи "Банкир" и, в частности, фрагмента этой сети "Банкир-2", построенного на базе отечественных станций серии "Стела".

Сеть, создаваемая по заказу Банка России, обеспечивает передачу данных, работу в режиме видеоконференции, телефонную и факсимильную связь. Семейство станций "Стела" включает в себя несколько модификаций, которые используются для построения сетей с топологией "звезда" и/или mesh с многостанционным доступом РАМА, DAMA и tdM/tdMA.

Возможности новых станций

Дальнейшее совершенствование станций семейства "Стела" связано с расширением их функциональных возможностей и созданием станций новой серии, которая получила название "Стела-М". В отличие от более ранних моделей, станции этой серии обеспечивают возможность организации спутниковых каналов связи со скоростью от 19 до 2048 кбит/с независимо от применяемого способа кодирования.

Важнейшим преимуществом станций "Стела-М" является то, что они формируют асимметричные каналы, характерные, например, для сети Интернет. Это свойство позволяет оптимальным образом использовать частотный ресурс спутника связи в зависимости от прогнозируемой интенсивности трафика. Иными словами, появляется возможность оптимизировать затраты на аренду спутникового ресурса.

Кроме того, новые станции позволяют создавать относительно небольшие VSAT-сети, в которых используется технология SkyFrame. Абонентские станции таких сетей хорошо сопрягаются с наземными сетями FramRelay, обеспечивая передачу как голоса, так и данных с гарантированным качеством и в соответствии с установленными приоритетами.

В настоящее время уже созданы первые модификации новых станций: "Стела-М-100" (антенна 2,4 м) и "Стела-М-200" (антенна 3,7 м), предназначенные для организации отдельных линий связи с фиксированными асимметричными каналами. Комплексные испытания новых станций в составе региональной подсистемы выделенной сети спутниковой связи Банка России "Банкир-2" завершатся уже в этом году.

Преемственность и экономичность

Планы по дальнейшему расширению номенклатуры станций "Стела-М" предусматривают преемственность конструктивных и технических решений, которые прошли испытание временем и хорошо зарекомендовали себя в составе сети Банка России. В будущем планируется расширить функциональные возможности и одновременно снизить стоимость станций, что в конечном итоге обеспечит максимальную экономическую эффективность построения корпоративных сетей связи на основе VSAT-станций серии "Стела-М".

Важной особенностью VSAT- ceтей на основе станций семейства "Стела" является то, что программное обеспечение для них создается в России. Это в полной мере соответствует Доктрине информационной безопасности Российской Федерации. Для многих заказчиков, прежде всего — государственных, обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем является необходимым условием их использования. Следовательно, можно надеяться, что станции "Стела-М" будут востребованы при решении многих задач, выполняемых в рамках федеральных целевых программ, которые направлены на развитие информатизации в России.