Анпилогов В.Р., "ВИСАТ-ТЕЛ", г. Москва, т/ф (095) 231 33 68, E-mail: avr@cts.ru
Антенна – это наиболее видимый (заметный) элемент станции приема спутникового вещания, а в совокупности с многообразием геометрических форм создается впечатление чрезвычайной важности и наукоемкости этого элемента. Можно сказать, что это - так, и - не так... Если вернуться на 50 лет назад, то с полным основанием можно сказать, что антенная техника была на передовых неисследованных рубежах науки, любое новое полезное решение и разработка на уровне изобретения. Здесь и физикам, и математикам было, где оттачивать свои знания и умение. Но шло время и многие вопросы "глубокой" теории ушли на второй план, поскольку были получены простые и замкнутые решения. Этому способствовало, от части, еще и то, что существовала проблема с ЭВМ, а персональные компьютеры, как известно, появились только в 80-х годах. Соответственно, решая задачу, необходимо было довести алгоритм ее решения до уровня простейших аналитических соотношений.
Конечно, и сегодня имеется множество задач, заслуживающих внимания. Например, решение внутренних и внешних векторных задач в интересах математического моделирования (трехмерного) СВЧ-устройств, решение обратных задач электродинамики не только в интересах синтеза устройств, но и в интересах развития новых приложений техники СВЧ для создания диагностической аппаратуры в медицине, геологоразведке и т.п. Однако это уже другая тема, далеко отстоящая от тематики журнала Broadcasting и антенной техники, как таковой. Поэтому вернемся к нашим антеннам.
В журнале Broadcasting №1за 2001г. опубликована статья, в которй предпринята попытка в упрощенном, общем виде, представить основополагающие соотношения для оценки коэффициента усиления и КНД антенны независимо от ее физических свойств. В данном случае более подробно рассмотрим свойства зеркальных антенн и антенных решеток, применяемых в станциях приема спутникового вещания. Cуществует множество публикаций по этой тематике. Однако с грустью, следует отметить, что сегодня многие из них, как минимум, мягко говоря, вводят читателя в заблуждение.
Для конкретности дальнейшего анализа примем в качестве примера Каталог "Спутниковые антенны" часть 1, выпущенный агентством "Сат-Инфо" к выставке Cable&Satellite-2001. Особо подчеркнем, что этот каталог полезен, поскольку, пожалуй, предпринята первая попытка представить параметры антенн предлагаемые на российском рынке различными компаниями для станций спутниковой связи и вещания , в том числе и приема спутникового вещания .